Смертельная газировка
Смертельная газировка
Некоторые газированные напитки могут быть в буквальном смысле смертельно опасны для человека, пишет The Independent. Дело в том, что содержащийся в них консервант повреждает важную область ДНК в митохондриях клеток.
К таким выводам пришел профессор молекулярной биологии и биотехнологии Питер Пайпер из Университета Шеффилда, проведя серию лабораторных испытаний. По словам Пайпера, ряд проблем, связанных с процессом старения, злоупотреблением спиртного (например, болезнь Паркинсона или цирроз печени) могут возникнуть из-за обычной газированной воды.
Виной таких изменений в организме человека, считает Пайпер, становится консервант Е211 (бензоат натрия), активно используемый пищевой промышленностью многих стран и в 2000 году объявленный ВОЗ безопасным соединением. Эта пищевая добавка, являющаяся натриевой солью бензойной кислоты, существует в натуральном виде в природе, например, в ягодах, а производители газированной воды используют Е211 для превентивной борьбы с образованием плесени.
Ранее консервант уже вызывал некоторые опасения в связи с потенциальным канцерогенным эффектом, который возникает при наличии в газированном напитке одновременно консерванта и витамина С. Скажем, из-за этой особенности вещества за один только прошлый год Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency) изъяло из продажи четыре марки газированных напитков с повышенным уровнем бензоата натрия.
Теперь же профессор Пайпер, с 1999 года изучавший особенности Е211, проверил воздействие консерванта на дрожжах и выяснил, что соединение вызывает серьезные изменения в митохондрии клеток, фактически инактивируя эти органеллы клетки, обеспечивающие клетки организма энергией. «Митохондрии обеспечивают вас энергией, и если значительное их число повреждено, то клетка начинает работать со сбоями. Есть множество недугов, которые связаны с повреждением именно этой части ДНК, например, нейродегенеративные болезни», – рассказал прессе профессор Пайпер.
// Оксана Молчанова
Адрес источника- http://www.gazeta.ru/science/2007/06/01_kz_1761918.shtml?kz1761918
Комментариев нет:
Отправить комментарий